domingo, 18 de junio de 2017

La justicia llegó en el final.

Atlético, que generó una quincena de situaciones, se puso en ventaja recién cuando faltaba un cuarto de hora a través de Diego Varela, la figura del encuentro. En el último minuto Francisco Pitano marcó el 2-0 y selló la quinta victoria consecutiva del Aceitero.

El triunfo, el quinto consecutivo de Atlético, se demoró mucho más de lo que el trámite indicaba. El local fue nítidamente superior a Tiro Federal, la revelación del torneo, pero debió esperar hasta el tramo final del encuentro para conseguir los tres puntos.

Los dirigidos por Marcos Sauco (disminuidos por varias ausencias) comenzaron mejor, intentando plantarse en terreno antagonista en los primeros pasajes desde un planteo compacto y la entrega como bandera. Sin embargo, salvo un tiro libre de Belo a los 5 minutos que viajó a las manos de Van der tuin, no lo coronaron con profundidad.

Atlético necesitó de un cuarto de hora para tomar las riendas del partido. A partir de allí, el equipo que entrena Martínez fue el claro dominador del trámite. Expuso solidez en la firmísima tarea de Guevara y Varela, pivoteó en la claridad conceptual y el buen pie de Previsdomini (bien acompañado por el incansable trajín de Tesei), prevaleció por las bandas (principalmente a través de Stamm) y lastimó con Santy Balvidares y Palacio en los metros finales.

Debió marcharse al descanso en ventaja pero el gol le resultó esquivo pese a acumular media docena de llegadas.

A los 15 remató alto Stamm tras una gran jugada por la izquierda de Santiago Balvidares. A los 18 lo tuvo de cabeza Guevara y controló Lauman que, con el correr de los minutos, se transformaría en gran figura.

Superado el meridiano del primer capítulo, el local comenzó a crear situaciones cada vez más claras. Como cuando a los 27 minutos Ramiro Palacio llegó al fondo sobre la derecha y tocó atrás para que Allen, increíblemente, elevara su disparo en inmejorable posición.

Un minuto más tarde otra vez Palacio ganó sobre el mismo sector, eludió la salida de Lauman y su remate al palo izquierdo fue despejado en la misma línea de sentencia por Lezica.

A los 41, tras otra jugada de Palacio, lo tuvo Previsdomini con un disparo que se estrelló en el caño izquierdo y en la continuidad de la acción Allen remató a las manos de Lauman.

Y a los 45 pudo desnivelar Santiago Balvidares, pero primero encontró la respuesta del golero visitante y luego chocó el esférico que dio en la parte posterior de la red. Así se marcharon al descanso con el marcador en blanco.

La tendencia se mantuvo en la segunda mitad y ya con el fuerte viento como aliado, Atlético siguió machacando sobre la valla defendida por Lauman.

A los 7 minutos el portero sacó una pelota espectacular cuando Ramiro Palacio, en gran gesto técnico, cabeceó un centro desde la derecha de Stamm y del rebote Allen conectó apenas alto.

A los 16, y tras un córner de Palacio, avisó Varela con un derechazo de volea que se marchó alto. El zaguero no sólo convertiría la apertura del tanteador sino que, también, se transformaría en un habitué en la enumeración de llegadas del local.

Por entonces, Martínez introdujo otro delantero (Pitano) por un defensor (Musso) buscando más posibilidades en los metros finales.

A los 22 Lauman, más allá del punto penal, atoró una incursión de Santiago Balvidares y en la continuidad de la jugada Palacio remató desde el borde del área mayor encontrando el rechazo sobre la línea de Belo.

Un minuto más tarde el ex arquero de Boca, Independiente y Deportivo Sarmiento tapó un remate del propio Palacio y a los 25 un cabezazo de Guevara pasó a centímetros del ángulo superior derecho.

Tuvo la suya Tiro Federal a los 27 cuando Aguirre aprovechó la única desinteligencia de la zaga local y, tras progresar sobre la derecha, remató a la posición de un atento Van der tuin.

Como respuesta llegó el esperado gol del Aceitero. Sobre la media hora Stamm, muy incisivo en el complemento, envió un centro pasado desde la derecha y por el segundo palo apareció, por sorpresa, Diego Ariel Varela para zambullirse de cabeza y convertir la festejada apertura.

El propio Varela, con sendos cabezazos, lo tuvo a los 32 y 33 minutos. En ambas oportunidades encontró la respuesta de Lauman: en el primero el arquero, con alguna complicación, cacheteó por sobre el travesaño y en el segundo se estiró cuan largo es para sacar una pelota cuasi imposible.

A los 35, tras buena jugada de Stamm, encaró Previsdomini, encontró el resquicio para filtrarse en el área y despachó un derechazo cruzado y desviado.

El segundo tanto del local, largamente merecido, debió esperar hasta el tercer minuto adicionado: habilitación exacta al vacío de Palacio y remate cruzado al palo derecho de Francisco Pitano para bajarle la persiana al cotejo.

Así Atlético, desde una de sus mejores producciones de la temporada, encadenó su quinto triunfo consecutivo y se ilusiona. En Santa Trinidad lo espera un examen que, una vez rendido, le marcará si la ilusión puede o no transformarse en realidad.