lunes, 19 de junio de 2017

¡Doscientas veces Ramiro!

Desborde y pase atrás para que Emanuel Allen eleve su disparo. Sesenta segundos más tarde elude a Lauman y ajusta el remate al primer palo chocando con el cierre de un defensor. Partícipe de la jugada en la que Previsdomini estremeció el ángulo. Cabezazo de manual, torsionando el cuello a un centro desde la derecha para alejar el esférico de las posibilidades de Lauman, pero el arquero responde con elasticidad y reflejos. Remate colocado desde el borde del área grande, con el cancerbero fuera de acción, y otra vez lo niega un despeje en la línea de sentencia. Otro, en posición dudosa, y nuevamente responde el uno. Un par de córners marca registrada, impacto en cortada, recto y atrás, al punto del penal, para la prepotente llegada de los centrales con el arco de frente. Se va mano a mano, pero Cejas retrotrae la jugada y desprecia la ley de ventaja. Asistencia de “tomá y hacélo” a Pitano en el minuto 93. Y el repertorio de lujos y amagos de siempre.

Sólo se le negó el gol. Ayer domingo, en ocasión del triunfo 2-0 vs.Tiro Federal de Villa Belgrano y en otra destacada actuación, cumplió doscientos partidos en la Primera División de Atl.Huanguelén Ramiro Palacio.

Nacido el 13 de julio de 1984, se formó futbolísticamente en Dep.Sarmiento. Allí, paradójicamente frente al Verde, el 6 de mayo de 2001 le convirtió su primer gol en la LRF a Gustavo Del Valle abriendo el marcador a los diez minutos del segundo tiempo (Atlético lo revirtió con sendos cabezazos de Martín Sansó y Martín Fibiger).

Recién el 11 de mayo de 2004 se puso la verde y blanca por primera vez. La temporada apenas iniciaba y Atlético, en el comienzo del ciclo de Pablo Gustavo Piro como entrenador, había dejado atrás una igualdad en un tanto con Dep.Sarmiento por la primera fecha.

En el marco de la segunda jornada y frente a El Progreso, que era dirigido por Antonio Santamarina y tenía como refuerzos de jerarquía a “Cote” Stremel y a los huanguelenenses Mauricio Moreno y Leandro Allen, aquella tarde Atlético alineó a: Julián Saad; Facundo Romero, Gustavo Cascallares, Ramiro Coronel y Juan Marcelo Gómez; Rafael Menchi, Néstor Ferreyra y Javier Anrique; Ramiro Palacio; Martín Fibiger y Gerardo Iribarne. En el segundo tiempo ingresaron a los 19 minutos Hugo Damián Gómez por Menchi y Martín Sansó por Fibiger y a los 22 Pablo Llados sustituyó al propio Palacio.

El Verde, desde una magnífica actuación, goleó 5-0. En el primer tiempo, a los 16 y 44 minutos, convirtió por duplicado Gerardo Iribarne: el primero tras recibir un pase de Ramiro Palacio y el segundo tras usufructuar el rebote de una atajada de Gustavo Siciliano a Fibiger, sendas jugadas nacieron en salidas rápidas y eficientes desde el arco de Saad. Ya en el complemento aumentaron: a los 18 Néstor Ferreyra con un furibundo derechazo en un tiro libre que le movió Palacio, a los 21 otra vez Iribarne tras una asistencia del “Choco” Gómez y a los 36 Martín Sansó al empujar a dos metros del arco un disparo del propio Iribarne.

El 30 de mayo de aquel año, en el “Juan Emilio Bove” y tras un pase de Rafael Menchi, convirtió su primer gol con la camiseta de Atlético en un empate en dos tantos con su ex equipo Dep.Sarmiento. Dante Ferrarelo (quién jugó un partido en Atlético en el título de 2002) fue el golero verdirrojo aquella tarde.

Hoy transita su décima temporada en el Verde (2004, 2006, de 2009 a 2011 y de 2013 a la actualidad), con pasos intermedios por Dep.Sarmiento y los equipos guaminenses Peñarol y Empleados de Comercio.

Este domingo se sumó al privilegiado club de los dos centenares que componen –además- Alejandro Van der tuin, Gustavo Cascallares, Martín Sansó, Néstor Ferreyra, Gastón Martín y Gerardo Iribarne y suma 78 goles constituyéndose en el tercer máximo goleador contemporáneo (de 1970 a la fecha) sólo superado por Leandro Allen (117) y el propio Iribarne (88). Al margen de lo meramente estadístico, se ha ganado un lugar entre los mejores y más reconocidos jugadores aceiteros no sólo contemporáneos sino, también, de la historia.

Ramiro Palacio, números en verde y blanco:

-200 partidos disputados. De ellos 191 fueron iniciando como titular y 9 ingresando desde el banco (cinco veces en 2006, una en 2009 y tres en 2015).
-78 goles. De 1970 a la fecha sólo Leandro Omar Allen (117 tantos) y Gerardo Mauricio Iribarne (88) superan su marca.
-20 goles en 27 partidos convirtió en la temporada 2013, su temporada más efectiva en Atl.Huanguelén.
-7 goles convirtió de tiro libre: a Boca Juniors, Blanco y Negro, Peñarol de Guaminí y Dep.Sarmiento en 2010, a San Martín de Saavedra en 2011 y a Independiente y Blanco y Negro en 2016.
-27 son los penales que ejecutó como jugador de Atl.Huanguelén. Convirtió 21, remató desviado 4 (estrelló en los palos contra Puan Foot-Ball Club en 2009 y Tiro Federal de Villa Belgrano en 2011, disparó alto frente a San Martín de Santa Trinidad también en 2011 y lo estrelló en el travesaño contra Club Sarmiento en 2014) y le atajaron dos (Rafael Lauman –Boca Juniors- en 2016 y Emiliano Wagner –Peñarol de Guaminí- en 2017).
-10 goles le marcó a Tiro Federal de Villa Belgrano, el rival al que más le convirtió con la casaca de Atl.Huanguelén. El resto de sus goles fueron a: El Progreso (9), Peñarol de Guaminí (7), Blanco y Negro y Empleados de Comercio (6), Dep.Sarmiento, Puan Foot-Ball Club, Racing Club de Carhué, San Martín de Santa Trinidad, San Martín de Saavedra, Automoto de Tornquist y San Martín de Carhué (4), Unión Pigüé y Dep.Argentino (3), Boca Juniors e Independiente (2), Tiro Federal de Puan y Peñarol de Pigüé (1).
-8 goles le marcó a Matías Schofer. Al golero de El Progreso es a quién más tantos le convirtió. Cinco veces le anotó a Sergio Lavernhe y a Marcelo Lamarque, y cuatro a Gonzalo Raúl Arce y Jorge Schenfelt.
-2 expulsiones sufrió como jugador aceitero. El 13 de junio de 2004 le mostró la roja Ramón Calvo en una victoria 1-0 sobre El Progreso en Pueblo Santa María (la revancha de su debut) y el 1 de octubre de 2009 Juan Carlos Jaime lo expulsó junto a Lucas Andersen en la derrota 0-5 vs. Dep.Sarmiento en Huanguelén.
-119 goles oficiales suma en la LRF. Además de los 78 en Atlético, convirtió 8 jugando por Dep.Sarmiento, 9 por Peñarol de Guaminí y 24 por Empleados de Comercio. También marcó tres tantos con el Verdirrojo en el Torneo del Interior 2013.