domingo, 15 de abril de 2018

Valiosa remontada de Atlético.

Perdía 0-1 al término del primer tiempo (gol de Francisco Schroh) y en el segundo lo revirtió con dos goles de Ramiro Palacio (uno de tiro libre y uno de penal) y otro de Francisco Pitano. Fueron expulsados Gonzalo Kuhn y Nicolás Schroh.

Atlético Huanguelén consiguió, en Pueblo Santa María, un resultado que excede el valor intrínseco de las tres unidades. En lo que era un duelo de invictos prevaleció el Verde tras un primer tiempo que le fue adverso por donde se lo mire: no tenía volumen de juego ni de llegadas, perdía por la mínima diferencia y jugaba con diez por la tempranera expulsión de Kuhn. Otra fue la historia de la segunda mitad cuando, rápidamente, revirtió el marcador (a los ocho minutos ya lo ganaba) para luego edificar un triunfo con mucho sudor y con el seguro Federico Van der tuin y el decisivo Ramiro Palacio como principales figuras.

El primer tiempo, en líneas generales, fue de un nivel ordinario y excesivamente cortado (el juez De la Miyar, de celosos y rigurosos fallos, no colaboró en la continuidad del juego). En ese escenario, y ante un Atlético que carecía de juego, El Progreso ofrendó una mejor imagen: se mostraba firme en defensa –buena tarea de los centrales-, intentaba asociarse cada vez que el criterioso Taryano (de gran partido) se juntaba con Schneider y Francisco Schroh y apostaba al oficio de Nicolás Palacio en los metros finales.

Todas las incidencias de la parte inicial se produjeron apiñadas apenas superado el meridiano de la misma. Fue así que, a los 26 minutos y en la primera llegada clara de la tarde, el local se puso en ventaja: tras una pelota larga el cordobés Nicolás Palacio, sobre la izquierda, le ganó en el cuerpo a cuerpo a Bravo y metió el centro desde línea de fondo al que no llegó Prediger, en el primer palo, y si Francisco Schroh, sobre la derecha y entrando en soledad, para con un remate cruzado establecer el 1-0.

Respondió Atlético un minuto más tarde (tiro libre de Ramiro Palacio que desvió Arce en espectacular volada) pero a los 28 se quedó con diez por la expulsión por doble amonestación de Gonzalo Kuhn.

El Progreso pudo ampliar la ventaja a los 31 minutos en los pies de Guillermo Schroh. El ex Boca lo tuvo tras ganar sobre la izquierda y Federico Van der tuin, primero achicándole el ángulo de disparo y luego interponiendo providencialmente su guante izquierdo en la trayectoria del balón, le dio vida a la visita.

Atlético, tras el descanso, reaccionó. Ajustó algunas falencias defensivas (buen partido, en general, de toda la última línea y buen segundo tiempo, en particular, del debutante Valentín Larragueta), levantaron su nivel Durand y Stamm para equiparar la inferioridad numérica y los delanteros no fallaron cuando dispusieron de sus chances.

Rápidamente alcanzó la igualdad: a los 3 minutos un tiro libre de Ramiro Palacio desde la izquierda del ataque surcó el área sin ser desviado y se cerró sobre el palo más lejano de un atónito y estático Arce.

Y en su segundo ataque del complemento se adelantó en el marcador: Allen le ganó al paraguayo Benítez sobre la derecha y alargó para Francisco Pitano que primero superó la marca de Nicolás Schroh, más tarde chocó con la salida de Arce y favorecido por el rebote luego, con colocado disparo al palo izquierdo, estableció el 2-1.

De inmediato los técnicos movieron los bancos. Martínez quitó a Pitano y armó dos líneas de cuatro con la inclusión del juvenil Senterre, y Cortés respondió con los ingresos de los experimentados Scheffer (acompañó a Schneider y Taryano en la gestación) y Vladimiro Gómez.

El dueño de casa acusó el impacto, se le fue a la yugular al Aceitero y bien pudo equiparar el marcador. A los 15, tras un centro desde la izquierda, Nicolás Palacio la bajó de cabeza y Federico Van der tuin –en gran lectura- voló para cachetear la pelota ante la arremetida intimidante de Gómez. A los 21 el “1” visitante nuevamente se agigantó ante una entrada franca de Schneider tras un buen slalom de la derecha hacia el centro y posterior asistencia del propio cordobés Palacio. Y a los 22 Guillermo Schroh, ingresando por la izquierda, remató cruzado y desviado.

La expulsión de Nicolás Schroh (tomó desde el piso a Ramiro Palacio) aplacó los bríos progresistas y devolvió al partido a la visita.

Avisó Atlético a los 32 con una imparable excursión de Senterre por la derecha y el remate alto de Ramiro Palacio y a los 36 concretó su tercera conquista: se juntaron el propio Ramiro Palacio y Stamm en ofensiva, éste último fue derribado por Matías Schroh cuando enganchó para el perfil diestro y el “9” canjeó el penal por gol con un remate a la derecha de Arce.

El Progreso lo siguió buscando, al tiempo que el Verde no escatimó esfuerzos para poner a salvo las tres unidades. En el final otras dos intervenciones de Federico Van der tuin, la figura, confirmaron el triunfo: a los 43 cacheteó por encima del travesaño un balón peinado por Scheffer y a los 44 tapó una mediavuelta a quemarropa de Matías Schroh.

La síntesis.

EL PROGRESO 1 ATL.HUANGUELÉN 3.
Disputado en el Estadio “21 de Agosto” de Pueblo Santa María, domingo 15/4/2018.

EL PROGRESO: Gonzalo Raúl Arce (5) – Matías Coronel (5), Nicolás Schroh (5), Matías Schroh (6) y Richard Alexis Benítez (5; 14mST Gastón Scheffer, 5) – Francisco Schroh (6; 30mST Gonzalo Daniel Graff), William Taryano (8), Braian Schneider (6) y Guillermo Schroh (5) – Tomás Prediger (5; 14mST Vladimiro Gómez, 5) y Nicolás Álvaro Palacio (7). DT: Alexis Cortés.

ATL.HUANGUELÉN: Federico Carlos Van der tuin (8) – Juan Cruz Balvidares (6), Fernando Duarte (6), Gonzalo Bravo (6) y Valentín Larragueta (6) – Emanuel Allen (5), Germán Durand (6), Gonzalo Kuhn (4) y Nahuel Stamm (6; 38mST Leonardo Rivero) – Ramiro Palacio (8) y Francisco Pitano (6; 12mST Maximiliano Senterre, 5). DT: Javier Martínez.

GOLES: 26mPT Francisco Schroh (EP), 3mST Ramiro Palacio (AH) de tiro libre, 8mST Francisco Pitano (AH) y 36mST Ramiro Palacio (AH) de penal.

EXPULSADOS: 28mPT Gonzalo Kuhn (AH) y 23mST Nicolás Schroh (EP).

AMONESTADOS: Richard Alexis Benítez y Braian Schneider (EP), Gonzalo Kuhn, Gonzalo Bravo y Valentín Larragueta (AH).

ÁRBITRO: Diego De la Miyar (5).

RESERVA: El Progreso 1 (Jonathan Lambrecht) Atl.Huanguelén 1 (Joaquín Stamm).