domingo, 2 de agosto de 2015

Club Sarmiento no se apiadó de Atlético.

Desde un juego primero efectivo y luego vistoso, Club Sarmiento goleó 4-1 al Verde. Francisco Zacchino, Alan Paz, Alberto Arce y Bautista Vigouroux marcaron para el ganador; Francisco Pitano, el descuento aceitero.

Fiel a una paternidad sostenida en la historia (Atlético no lo derrota desde el 17 de octubre de 2004, cuando se impuso 2-1 con sendas conquistas de Raúl Antonio Maldonado –abrió el marcador en aquella ocasión Silvio Ceferino Mosegui-, y desde entonces se acumulan ocho triunfos pigüenses y dos empates), Club Sarmiento derrotó al Aceitero por un amplio 4-1.

El dueño de casa fue efectivo en la parte inicial, logrando una ventaja de dos tantos en sus primeras aproximaciones, y tras capear la reacción albiverde –descuento incluido- lo liquidó en el complemento restando extensos minutos para el lucimiento colectivo e individual.

Poco había ocurrido en el partido cuando, en el minuto 16, Club Sarmiento alcanzó la apertura del marcador. Córner jugado en corto y centro de Bautista Vigouroux que Francisco Zacchino –anticipando y libre de marcas- cabeceó al gol.

Atlético no asimiló el golpe (sí lo haría tras el segundo tanto sarmientista), el local contó con una nueva aproximación a los 26 minutos (tiro libre de Facundo Sánchez –de gran primer tiempo, eje de juego de su equipo y, a la postre, figura del encuentro- que tapó Federico Van der tuin) y volvió a hacer gala de su eficacia a los 28: tiro libre de Bautista Vigouroux y un nuevo cabezazo, en este caso de Alan Jesús Paz, para desviar mínimamente el balón y establecer el 2-0. Así, con dos goles en sus primeras tres llegadas, Club Sarmiento lograba una ventaja tranquilizadora.

La visita reaccionó y contó con chances de descuento, como así también sufrió una nueva embestida del conjunto de Cotarelo. Lo tuvo Kuhn al tomar un rechazo con un fuerte zurdazo desde el borde del área mayor a los 32 y el balón y las ilusiones aceiteras chocaron contra la base del caño derecho. Lo tuvo Sarmiento a los 36 cuando Zacchino le ganó una pelota a Alejandro Van der tuin y cedió para Balmaceda –ya por entonces una pesadilla para el fondo de Atlético- que exigió una gran volada de Federico Van der tuin para evitar la caída de su valla. Y antes del descanso generó otras dos chances el Aceitero, pero no fue eficaz: a los 37 Nabaes elevó su disparo tras una asistencia de Pitano y a los 42 Paleta Acosta, pisando el área por la izquierda, fue atorado por la oportuna salida del golero González.

Tras el descanso, a los 8 minutos, Bautista Vigouroux dibujó gran jugada personal pero su disparo salió suave y a las manos de Federico Van der tuin. Como respuesta llegó el descuento visitante. A los 11 minutos Francisco Pitano (de gran partido y símbolo, junto a Gonzalo Bravo, de la reacción aceitera) sacó un lejano y colocado disparo que se metió junto a la base del caño derecho de González.

Parecía estar nuevamente en partido el equipo que conduce Leandro Allen pero la esperanza duró apenas un puñado de minutos. A los 18 Alberto Arce entró a tocar un pase de Zacchino desde la derecha tras una jugada que había comandado Facundo Sánchez para estampar el 3-1. Y a los 22 Balmaceda asistió desde la izquierda con un pase rasante para el ingreso por el sector opuesto de Bautista Vigouroux quien, en soledad y con furibundo derechazo, decretó el lapidario 4-1.

Hubo tiempo para el lucimiento del ganador (estelares actuaciones de Alan Paz –firmísimo en el fondo-, Facundo Sánchez, Balmaceda y Vigouroux), se repartieron un par de llegadas (Federico Van der tuin contuvo un tiro libre del propio Vigouroux a los 33 y Acosta estrelló la pelota en la parte posterior de la red a los 43 tras pase de Gastón Martín) y Club Sarmiento selló una justificada victoria.

La síntesis.

CLUB SARMIENTO 4 ATL.HUANGUELÉN 1.
Jugado en el Estadio “Eduardo Gayraud” de Pigüé, domingo 2/8/2015.

CLUB SARMIENTO: Alejandro González (6) – Tomás Oraindi (6), Alan Jesús Paz (8), Santiago Cayssials (6) y Leonardo Sánchez (6) – Francisco Zacchino (7; 25mST Agustín Palma, 6), Joaquín Sanjurjo (7) y Alberto Arce (7) – Facundo Sánchez (8; 34mST Joaquín Alazard) – Bautista Vigouroux (8; 40mST Leandro Litre) y Juan Manuel Balmaceda (8). DT: Pablo Diego Cotarelo.

ATL.HUANGUELÉN: Federico Carlos Van der tuin (4) – Juan Cruz Balvidares (4), Alejandro Van der tuin (5), Federico Bravo (4; 33mST Gabriel Guevara) y Daniel Musso (5; 13mST Alejandro Gastón Martín, 5) – Julio Ezequiel Hernández (5), Gonzalo Bravo (6), Gonzalo Kuhn (5) y Juan Emilio Acosta (5) – Francisco Pitano (8; 31mST Emanuel Allen) y José Nabaes (4). DT: Leandro Omar Allen.

GOLES: 16mPT Francisco Zacchino (CSar) de cabeza, 28mPT Alan Jesús Paz (CSar) de cabeza, 11mST Francisco Pitano (AH), 18mST Alberto Arce (CSar) y 22mST Bautista Vigouroux (CSar).

AMONESTADOS: Tomás Oraindi, Leonardo Sánchez, Alberto Arce y Bautista Vigouroux (CSar), Federico Bravo, Daniel Musso, Julio Ezequiel Hernández y Juan Emilio Acosta (AH).

ÁRBITRO: Claudio Cejas (3).

RESERVA: Club Sarmiento 1 (Franco Gianfelice) Atl.Huanguelén 0.