sábado, 2 de septiembre de 2017

Esta vez los penales favorecieron al Tártaro.

Tras empatar 2-2 en el tiempo reglamentario, Tiro Federal de Puan derrotó 4-3 por penales a Atl.Huanguelén en una de las Semifinales del Apertura de Quinta División y enfrentará a Dep.Sarmiento en la final. Lo ganaba 2-0 el Verde por los goles de Marcos Arriaga y Ramiro Guevara en el primer tiempo. En el segundo lo igualó el Tártaro por intermedio de Marcos Tranier y Valentín Alazard.

En una versión futbolera del bíblico “Quien a hierro mata, a hierro muere” Atl.Huanguelén, que venía de eliminar por penales a Boca en Cuartos de final, se apeó de la definición del Apertura al sucumbir por la misma vía ante Tiro Federal de Puan en una de las Semifinales de Quinta División.

Dos caras disímiles mostró Atlético de una etapa a la otra. El Aceitero expuso un claro dominio en la primera parte, principalmente una vez superado el meridiano de la misma, y se marchó al descanso con una ventaja de dos goles que, incluso, pudo ser mayor. Sin embargo no logró repetirlo en el complemento. Pese a que Tiro Federal sólo se le contabilizaron como acciones de riesgo los dos goles, el Verde mostró un rendimiento diametralmente opuesto al del primer capítulo. Defensivamente no dio garantías ante envíos frontales y centros –las vías más utilizadas por Tiro-, en inferioridad numérica y sin claridad conceptual perdió sistemáticamente en la refriega del mediocampo ante el voluntarioso elenco puanense y terminó dependiendo en demasía de los últimos destellos de Marcos Arriaga y Elián Fibiger.

Se disputaban 20 minutos cuando los dirigidos por Javier Martínez se pusieron en ventaja: un largo envío de Agustín Pérez encontró a Marcos Cutu Arriaga, sobre la izquierda, ganándole a su marcador y definiendo cruzado ante la salida del arquero.

En los siguientes siete minutos, el Verde contó con tres chances para ampliar la ventaja. Otra vez Arriaga (de gran primer tiempo y, a la postre, el mejor elemento albiverde de la tarde) ganó sobre la izquierda y su remate se marchó apenas desviado. Tras una jugada de Guevara sobre la derecha y la posterior y exacta descarga de Fibiger, lo tuvo Emanuel Montes de Oca con un zurdazo que buscó ajustarse a la base del caño izquierdo y alcanzó a ser desviado por el arquero. El uno puanense también respondió ante el propio Elián Fibiger luego que el rubio delantero intentara eludirlo sobre la izquierda.

Antes del descanso, a los 38, llegó la segunda conquista del Verde: nuevamente Arriaga marcando diferencias sobre la izquierda y, ante la salida del portero, cediendo al medio para que Ramiro Guevara sellara el 2-0.

Otra fue la historia del segundo tiempo. Comenzó mal Atlético y Tiro Federal empezó a creer en su potencial. Máxime cuando un envío desde la derecha de Marcos Tranier a los 9 minutos que cayó a espaldas de Valentín Duarte achicó distancias y se vieron multiplicados los nervios de uno y las esperanzas del otro.

Atlético respondió a los 13 con una gran apertura de Fibiger del centro a la derecha que Ramiro Guevara, tras recortar hacia adentro, finalizó con un disparo que dio en el travesaño.

A los 20 Tiro Federal alcanzó el empate. Córner cerrado desde la izquierda del ataque que cae sobre el segundo palo en el atolladero de camisetas del área chica y Valentín Alazard, de cabeza, establece la igualdad.

En el ocaso el Tártaro asumió mayores recaudos y el Aceitero no encontró los caminos. Asimismo contó con una última chance cuando a los 40 minutos un medido y colocado remate del ingresado Ian Larreategui se marchó mansamente por línea de fondo tras dar en la base del palo izquierdo. A Atlético, en el segundo período, ni el tiro del final le iba a salir.

Luego, la definición por penales. Los mismos que le dieron la clasificación ante Boca y que, esta vez, le negaron el festejo. Ambos conjuntos marcaron sus primeros dos remates (Fibiger y Larreategui convirtieron para el Verde), a la hora del tercero ambos arqueros pararon los envíos (ejecutó Arriaga por Atlético) y, mientras Ramiro Guevara remataba alto y Agustín Ferreyra no fallaba, Tiro Federal acertaba los dos suyos para lograr el pasaje a la final donde se medirá con Dep.Sarmiento.