domingo, 19 de julio de 2015

Tiro Federal de Puán, el otro finalista.

En un epílogo infartante, el Tártaro alcanzó la igualdad y se ganó un lugar en la final del Apertura en definición por penales. Gustavo Actis adelantó a San Martín y en el minuto 49 de la segunda mitad igualó Santiago Colla. Fue expulsado Gonzalo Lang.

Un tan agónico como increíble empate logró Tiro Federal de Puán, que jugaba con diez hombres, y en los penales fue más efectivo que San Martín de Carhué para hacerse de un lugar en la definición del Apertura vs. Dep.Sarmiento.

Desde el inicio tomó la iniciativa San Martín y el Tártaro se plantó de contragolpe. Los puanenses se mostraron firmes, con Alazard y Di Búo como piezas más destacadas, y con el correr de los minutos comenzaron a ejercer una presión cada vez más alta complicándole las cosas al elenco de Carhué.

Tiro Federal contó con las únicas dos chances de la primera parte: a los 20 Chiodi atoró a Geist tras una pérdida en la salida de Belleggia y a los 43 Lang remató apenas cerca del caño izquierdo.

La segunda mitad, desde el mismo reinicio, fue propiedad de San Martín. Apenas se jugaban 40 segundos cuando Lavernhe le ahogó el grito a Baratcabal tras un pase de Belleggia. A los 5 minutos el veterano arquero cacheteó por encima del travesaño un centro de Actis desde la izquierda que se le colaba. Y a los 12 el propio Gustavo Emanuel Actis ganó tras una pelota larga y marcó el 1-0 con un fuerte disparo.

Con la ventaja y con Acosta y Actis en gran nivel, San Martín dominó el complemento y contó con chances para ampliar el marcador. A los 18, tras una pelota que intentó cruzar Acosta, el ingresado Herrero la punteó contra su propio arco desde treinta metros propiciando una espectacular volada de Lavernhe. A los 36 el propio Acosta no pudo conectar una situación inmejorable en el punto del penal, y a los 37 Matías Ayala –entrando por la derecha- remató desviado.

Lo del Tártaro, máxime tras la expulsión de Lang por doble amonestación, se redujo al empuje y la enorme personalidad de Lucas Ruesga, Lautaro Ruesga y Di Búo que no bajaron los brazos y se debatieron en la adversidad.

Pudo igualar a los 41 cuando se lo perdió Corinaldi en soledad, pero le quedaba una chances más. En la última pelota de la tarde (bordeando el minuto 49 y con Lavernhe situado en el área rival), Álvarez ejecutó un tiro libre desde la derecha, Chiodi rechazó con los puños y desde cuarenta metros lo usufructuó Santiago Colla con un colocado remate que hizo estériles los postreros esfuerzos de los albirrojos.

No hubo tiempo para más y en los penales el Tártaro debió esperar al décimo envío (remate alto de Julián González) para desatar la euforia.

La síntesis.

TIRO FEDERAL DE PUÁN 1 SAN MARTÍN DE CARHUÉ 1.
Jugado en el Estadio “19 de Marzo” de Peñarol de Pigüé, domingo 19/7/2015.

TIRO FEDERAL DE PUÁN: Sergio Lavernhe – Thomás Alazard (28mST Mariano Corinaldi), Fabricio Di Búo, Santiago Colla y Lautaro Ruesga – Fermín Sierra, Lucas Ruesga, Leopoldo Ruesga (14mST Gianfranco Herrero) y Joaquín Álvarez – Lucas Geist y Gonzalo Lang. DT: Darío Larrondo.

SAN MARTÍN DE CARHUÉ: Ezequiel Chiodi – Facundo Ayala, Silvio Kihn y Nicolás Argüello – Jonatan Toranzo (28mST Matías Ayala), Franco Andrés Belleggia (45mST Emiliano Santos), Juan Emilio Calzetta y Guillermo Ezequiel Torraco – Luciano Acosta – Gustavo Emanuel Actis y Sebastián Baratcabal (41mST Julián González). DT: Gustavo Daniel Actis.

GOLES: 12mST Gustavo Emanuel Actis (SMCar) y 49mST Santiago Colla (TFP).

EXPULSADO: 20mST Gonzalo Lang (TFP).

AMONESTADOS: Luciano Acosta, Sebastián Baratcabal, Gustavo Emanuel Actis y Julián González (SMCar), Sergio Lavernhe, Santiago Colla, Leopoldo Ruesga y Gonzalo Lang (TFP).

ÁRBITRO: Sebastián Málaga.

DEFINICIÓN POR PENALES: ganó Tiro Federal de Puán 5-4. Convirtieron Lucas Ruesga, Joaquín Álvarez, Lautaro Ruesga, Fermín Sierra y Sergio Lavernhe (TFP), Juan Emilio Calzetta, Luciano Acosta, Guillermo Ezequiel Torraco y Nicolás Argüello (SMCar). Julián González (SMCar) remató desviado.