domingo, 26 de julio de 2015

Punto de partida.

Atl.Huanguelén y San Martín de Saavedra empataron 2-2 en el inicio del Torneo Clausura y en un discreto cotejo. Gonzalo Bravo y Julio Hernández marcaron para el local, Alejandro Moreno y Elvis Calderón (en el minuto 45 del complemento) convirtieron para la visita, que sufrió la expulsión de Matías Salas.

Por la primera fecha del Torneo Clausura, Atlético y San Martín igualaron 2-2 en un partido de escaso nivel. El punto le sentó mejor al de Saavedra que, con diez hombres, consiguió la igualdad a los 45 minutos del segundo tiempo.

El equipo de Idoeta comenzó ejerciendo cierto dominio en los primeros pasajes, con Matías Salas y Diego Martínez como jugadores más destacados. No obstante no lo plasmó en los metros finales contando, apenas, con un remate alto del propio Salas a los 10 minutos.

Atlético, que sufrió la tempranera lesión de Damián Allen, lo emparejó pasado el cuarto de hora inicial con un denominador común en sus ataques: Francisco Pitano, por momentos incontrolable para el fondo de San Martín.

A los 16 un centro bajo de Pitano fue interceptado por Dello Russo cuando Nabaes aparecía por detrás a empujar a un arco desguarnecido, a los 21 el arquero tapó un fuerte remate del rubio delantero tras un error en la salida de Argüello y a los 30 el propio Pitano fue derribado sobre el vértice del área mayor (no se recuperó del golpe y debió ser reemplazado antes del descanso) en el génesis del primer gol del partido. El tiro libre lo ejecutó Acosta con un fuerte zurdazo, el balón se estrelló en el travesaño y Gonzalo Bravo, de arremetida y de cabeza, estableció el 1-0.

San Martín insinuó la reacción a los 37 cuando Acosta no pudo despejar y el balón suelto fue conectado por Salas propiciando una estupenda atajada de Federico Van der tuin. Y un minuto más tarde la hizo carne en el marcador: la jugada la inició Salas en terreno propio, continuó en el desborde de Martínez por la izquierda y el centro bajo para la aparición en soledad de Alejandro Moreno, que decretó la igualdad tocando por encima del golero local.

En el reinicio de las acciones lo tuvo San Martín: a los 3 minutos a Federico Van der tuin se le escurrió un centro y fueron Córdoba y Acosta quiénes salvaron ante los envíos de Calderón y Pérez. Como respuesta, Atlético se puso en ventaja nuevamente. El reloj marcaba 6 minutos cuando Alejandro Van der tuin ejecutó un tiro libre desde el círculo central, Nabaes –sobre la izquierda- la devolvió al medio y Julio Ezequiel Hernández (la figura del partido) arrojándose conectó al 2-1.

Cumplido un cuarto de hora, Leandro Allen decidió el ingreso del zaguero Gabriel Guevara por Nabaes para armar una defensa de cuatro hombres y reordenar las piezas. Atlético quedó sin delanteros naturales (tal función pasaron a cumplirla Gastón Martín y Acosta), se retrasó peligrosamente y, más allá de estar a un par de minutos de alcanzar el objetivo (léase: el triunfo), paradójicamente lució desordenado en varias acciones.

La expulsión de Matías Salas, el mejor de los visitantes, pudo servir de atenuante pero los de Saavedra siguieron insistiendo con la tozudez de Moreno y chispazos de Calderón y el ingresado Rostand como argumentos.

Lo tuvo Atlético con un tiro libre de Gastón Martín que pasó cerca del palo izquierdo a los 22, lo tuvo San Martín con un disparo desviado de Martínez llegando libre por la izquierda a los 32. El triunfo local parecía estar a salvo hasta el minuto 45 cuando un pelotazo de Freites desde la mitad de la cancha encontró a Elvis Calderón ganándole la posición a Córdoba y tocando, desde el borde del área grande, por encima de la salida de Federico Van der tuin.

La igualdad tuvo un sabor diferente para uno y otro. San Martín, por cómo lo consiguió, se marchó con una sonrisa. Atlético volvió a padecer el karma de no poder cerrar un resultado y sumó su octavo empate sobre los 14 partidos que disputó en el año.

La síntesis.

ATL.HUANGUELÉN 2 SAN MARTÍN DE SAAVEDRA 2.
Jugado en el Estadio “Juan Eduardo Christiani”, domingo 26/7/2015.

ATL.HUANGUELÉN: Federico Carlos Van der tuin (5) – Renso Emiliano Córdoba (5), Alejandro Van der tuin (5) y Daniel Musso (5) – Gonzalo Bravo (7), Sebastián Tesei (6), Gonzalo Kuhn (5) y Juan Emilio Acosta (5) – Alejandro Damián Allen (10mPT Julio Ezequiel Hernández, 7) – Francisco Pitano (6; 44mPT Alejandro Gastón Martín, 6) y José Nabaes (5; 16mST Gabriel Guevara, 5). DT: Leandro Omar Allen.

SAN MARTÍN DE SAAVEDRA: Juan Ignacio Dello Russo (5) – Francisco Fariña (5), Ramón Aller (6), Ezequiel Galgano (5) y Gabriel Argüello (5; 25mST Tomás Fernández, 5) – Juan Ignacio Pérez (5; 29mST Franco Freites), Matías Salas (6), Lucio Bini (5; 32mST Leandro Rostand) y Elvis Calderón (6) – Diego Martínez (6) y Alejandro Moreno (6). DT: Miguel Idoeta.

GOLES: 30mPT Gonzalo Bravo (AH) de cabeza, 38mPT Alejandro Moreno (SMSaa), 6mST Julio Ezequiel Hernández (AH) y 45mST Elvis Calderón (SMSaa).

EXPULSADO: 21mST Matías Salas (SMSaa).

AMONESTADOS: Sebastián Tesei y Gabriel Guevara (AH), Ramón Aller y Juan Ignacio Dello Russo (SMSaa).

ÁRBITRO: Jorge Romero (8).

RESERVA: Atl.Huanguelén 1 (Gastón Gabriel Fernández Coria) San Martín de Saavedra 1 (Mariano Schro Lo Surdo).